FASE NAZIONALE SPAREGGI ECCELLENZA, FINALE DI RITORNO – 11 giugno 2017

APRILIA: Caruso, Montella, Bencivenga, Fortunato (83′ Maola), Mancini, Sossai, Cioè, Bussi, Casimirri (87′ Monteforte), Scibilia (94′ Incitti). A disposizione: Marinangeli, Tshimanga, Benvenuti. All. Venturi
SASSO MARCONI: Lazzari, Minelli, Tattini, Zaccanti, Longhi, Rotatori (54′ Garni), Noselli, Nardoni (76′ Arbizzani), Iysa, Cortese, Benatti (79′ Tonini). A disposizione: Comastri, Martelli, Tonelli, Hiwek. All. Moscariello
ARBITRO: Duzel di Castelfranco Veneto.
MARCATORI: 42′ Casimirri e 74′ (rig.) Bussi.
Espulso al 92′ Moscariello. Ammoniti: Caruso, Montella, Sossai, Casimirri, Lazzari.

L’ Aprilia batte il Sasso Marconi per 2-0, ribalta il risultato dell’andata (0-1) ed è promossa in Serie D.
Una vittoria meritata grazie a un primo tempo giocato a senso unico verso al porta di Lazzari, il contenimento della veemente ma effimera reazione del Sasso Marconi e il raddoppio difeso a denti stretti.
Sei occasioni da rete per i padroni di casa prima del gol, hanno ampiamente legittimato il vantaggio (1-0) al riposo e, nel secondo tempo, Bussi ha firmato dal dischetto il gol-promozione.
Al 5′ Casimirri entrava in area e tirava ma Lazzari deviava a terra e Scibilia non trovava il colpo vincente. Al 10′, diagonale di Casimirri in posizione angolata dal limite dell’area e pallone fuori ma non distante dal palo. Due minuti più tardi, Bencivenga non riusciva a calciare sotto misura mentre, al 29′, Scibilia era bravo a saltare l’uomo ed entrare in area, non altrettanto bravo nel calciare a rete.
Al 35′, l’Aprilia divorava un gol che sembrava già fatto con Casimirri che, da pochi metri e a porta sguarnita, calciava il pallone alle stelle. Al 41′, Zecollella finiva a terra e il pubblico reclamava invano la concessione del penalty.
Al 42′, grande azione di Fortunato che penetrava con classe e prepotenza nel cuore dell’area avversaria, tocco per Bencivenga e pallone a danzare in area con Bussi che non interveniva e Casimirri che si faceva ampiamente perdonare l’errore precedendo con un tiro di precisione che scuoteva la rete della porta.
Al 53′, Fortunato calciava dal limite e il pallone non inquadrava lo specchio della porta. La reazione del Sasso Marconi era concentrata in tre minuti con Minelli e Benatti che sfioravano il pareggio. Poi, l’Aprilia saliva di nuovo in cattedera con due iniziative personali di Scibilia che non aveva fortuna, un nuovo penalty reclamato e, soprattutto, il gol che chiudeva i giochi dei play-off.
Al 74′, Casimirri finiva a terra in piena area di rigore e, questa volta, l’arbitro Duzel non esitava a indicare il dischetto: Bussi batteva Lazzari con freddezza. A quel punto, alla squadra di mister Venturi e del presidente Tassinari, bastava controllare un Sasso Marconi ferito ma non in grado di creare seri pericoli agli avversari.